Dénutrition

La dénutrition est un problème de santé publique qui est trop souvent sous-estimé et touche particulièrement les personnes âgées ou malades. Il est important d'effectuer un dépistage précoce de la dénutrition et d'en parler!



Qu’est-ce que la dénutrition ?

La dénutrition est un état pathologique résultant d’apports nutritionnels insuffisants à l’origine de carences en nutriments essentiels *. Ces carences peuvent non seulement avoir des effets néfastes sur l’organisme, la composition des tissus et les fonctions des organes, mais aussi sur un éventuel processus de guérison.1,2

La dénutrition est souvent sous-estimée. Un mauvais état nutritionnel peut avoir un impact négatif sur la santé générale, mais aussi sur le rétablissement ou le processus de guérison en cas de maladie.

Les causes de la dénutrition

Les causes de la dénutrition peuvent être diverses3 :

  • une alimentation déséquilibrée  sans variation et avec un déficit en nutriments essentiels ;
  • une diminution de la prise de nourriture en conséquence d’un manque appétit, de troubles du goût, de difficultés à avaler et mâcher, d’une maladie sous-jacente ou d’une détérioration de la santé mentale ou des relations sociales (par ex. en cas de dépression, d’angoisse, de solitude ou d’isolement) ;
  • une moins bonne digestion et/ou absorption suite à une intervention médicale ou chirurgicale ;
  • un besoin accru dû à une augmentation du métabolisme à cause d’une maladie ou d’un traumatisme ;
  • une perte excessive de nutriments via le système gastro-intestinal (vomissement, diarrhée) ou des lésions cutanées

Reconnaître les premiers signes de la dénutrition !

La dénutrition peut être à l’origine de problèmes de santé, mais aussi être la conséquence d’une maladie. La règle d’or est donc la suivante : mieux vaut prévenir que guérir.

Les principaux signaux sont les suivants :

  • Le sentiment d’être affaibli, sans énergie
  • Une perte de poids non désirée au cours des 6 derniers mois
  • Des difficultés à fournir des petits efforts et à pratiquer des activités quotidiennes  
  • Un manque de force
  • Une diminution notable de l’appétit et/ou de la prise de nourriture
  • Le fait de sauter des repas ou une diminution des portions alimentaires
  • Des bijoux ou des vêtements qui deviennent trop grands
  • Un dentier qui ne tient plus

Vous reconnaissez un des signaux ci-dessus chez vous ou un de vos proches ? Dans ce cas, n’hésitez pas à consulter le médecin pour obtenir des conseils et si nécessaire un traitement adéquat.

Conséquences de la dénutrition

La dénutrition ne se limite pas à une perte de poids ou un poids corporel trop faible. Elle peut aussi survenir chez une personne qui a un poids normal ou est en surpoids. En cas de dénutrition, on parle de carence ou de déséquilibre au niveau des nutriments essentiels, avec des effets néfastes sur la santé et l’organisme. Chez les patients en surpoids, une perte de poids non désirée peut être perçue comme une conséquence favorable. Toutefois, il ne s’agit pas toujours d’une perte de graisse excédentaire, car une perte de masse musculaire essentielle peut aussi survenir.4

Le corps peut s’affaiblir et devenir plus fragile. Des limitations fonctionnelles peuvent dès lors apparaître, comme un risque accru de chute. Par ailleurs, la personne peut se sentir faible, fatiguée et sans force, avec pour conséquence une diminution de sa qualité de vie. 5,6

Les patients dénutris peuvent avoir besoin de plus de temps pour se rétablir après une opération ou pendant une maladie, et ils encourent un risque de complications plus élevé. Une cicatrisation des plaies plus lente, un risque accru d’escarres et un affaiblissement du système immunitaire peuvent aussi survenir.5,6

Quel traitement adopter ?

Une alimentation variée riche en nutriments essentiels est cruciale pour pouvoir continuer à profiter de la vie. Dans ce cadre, une attention toute particulière doit être accordée à la prise d’une quantité suffisante de protéines. De plus, il est très important de ne pas oublier de pratiquer une activité physique quotidienne.

Une nutrition médicale est une alimentation spécifique qui permet de traiter la dénutrition et prévenir le risque de dénutrition, ou à utiliser en cas de troubles alimentaires. Elle permet de fournir à l’organisme à la fois suffisamment d’énergie et les nutriments essentiels*. Les nutritions médicales orales aident le patient à regagner du poids et dès lors contribuent à diminuer les hospitalisations, les limitations fonctionnelles et les risques de chute. A terme, vous retrouverez et améliorerez votre qualité de vie.7

Fresubin est une denrée alimentaire destinée à des fins médicales spéciales qui peut être utilisée comme alimentation chez des patients dénutris ou à risque de dénutrition. A utiliser sous surveillance médicale. Demandez toujours conseil à votre médecin ou diététicien nutritionniste.

Consultez ici nos 10 conseils pour une bonne utilisation du Fresubin !

 

* Il s’agit de l’énergie, des protéines, des glucides, des graisses, des vitamines, des minéraux, des oligoéléments et généralement des fibres.

 Références:
1. T. Cederholm et al. ESPEN guidelines on definitions and terminology of clinical nutrition. Clinica Nutrition, February 2017, Volume 36, Issue 1, Pages 49–64.
2. Museeuw E. Ondervoeding in België vraagt gestructureerde aanpak. Tijdschrift voor Voeding en Diëtetiek 36ste jj, nr.5, september-oktober 2010.
3. Defloor T en al. Evaluatie van ondervoeding binnen geriatrische afdelingen. FOD Volksgezondheid, Veiligheid van de Voedselketen en Leefmilieu, Brussel 2007.
4. Landi F et al. Muscle loss: the new malnutrition challenge in clinical practice. Clin Nutr 2018; 32554-8.
5.Elia M., Smith R.M. Improving nutritional care and treatment Perspectives and Recommendations from Population Groups, Patients and Carers. BAPEN 2009.
6.Cawood AL et al. Systematic review and meta-analysis of the effects of high-protein oral nutritional supplements. Ageing Res Rev 2012; 11: 278-296.
7. Elia M et al. A systematic review of the cost and cost effectiveness of using standard oral nutritional supplements in community and care home settings. Clinical nutrition. 2016, Volume 35, Pages 125-137.

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