Dénutrition chez les personnes âgées



Les facteurs de risques chez les personnes âgées

Le risque de dénutrition augmente avec l’âge. En Belgique, 12% des plus de 70 ans sont dénutris et 45% courent le risque de souffrir de dénutrition1 (Voir 'Dénutrition').

En vieillissant, notre organisme change. Le métabolisme se ralentit, les cellules se renouvellent moins vite, les os et les articulations deviennent plus fragiles et l’état de santé se déséquilibre plus vite. Il en résulte un risque accru de voir l’état nutritionnel se détériorer.

Les problèmes de santé les plus fréquents chez les personnes âgées sont une perte d’appétit, des problèmes buccaux et dentaires, des problèmes de digestion (comme de la constipation ou des intolérances) et des interactions médicamenteuses.

Des facteurs sociaux et le bien-être psychique des personnes âgées peuvent également favoriser la dénutrition. Un manque de contacts sociaux, l’isolement, la solitude, la dépression et l’immobilité peuvent faire en sorte que les personnes âgées se sentent moins bien d’un point de vue psychique et mangent par conséquent aussi moins bien et de manière moins qualitative. En outre, l’état de vulnérabilité en général peut aussi faire augmenter le risque de chutes. 2,3

De même que la fonction des muscles squelettiques diminue, les muscles servant à déglutir se détériorent eux aussi, avec pour conséquence une diminution de la fonction de mastication et de déglutition (Voir 'Dénutrition en cas de dysphagie'). Par ailleurs, il n’y a pas que la diminution de la salive, du goût et de l’odorat, liée à l’âge, qui peut contribuer à des problèmes de déglutition. Certaines affections gênent aussi la déglutition (par exemple la démence, une attaque d’apoplexie, …) et débouchent bien souvent sur une modification ou une réduction de la prise alimentaire.

Conséquences de la dénutrition chez les personnes âgées

La dénutrition peut entraîner un cercle vicieux qui est souvent difficile à rompre.

Parmi les exemples de problèmes de santé qui peuvent survenir en conséquence de la dénutrition, on peut citer : une perte de force musculaire, une cicatrisation des plaies plus lente, une diminution des défenses immunitaires, un risque accru de complications en cas d’opération, …

Il est dès lors essentiel de détecter et de traiter à temps un problème de dénutrition survenant chez les personnes âgées.2,3

Comment détecter et traiter la dénutrition chez les personnes âgées ?

Reconnaître les premiers signes de la dénutrition

Le dépistage précoce est souvent difficile parce que le problème de dénutrition évolue de façon progressive. Il faut bien entendu être attentif au poids mais ne pas oublier non plus les signaux psychiques et physiques. Les facteurs ci-dessous peuvent être un signal de dénutrition et nécessitent d’en parler avec votre médecin :

  • Perte de poids non désirée au cours des 6 derniers mois
  • Faiblesse musculaire
  • Lassitude, apathie
  • Mauvaise humeur, humeur dépressive
  • Recrudescence d’une maladie ou d’une infection

Traiter la dénutrition

Votre médecin traitant ou diététicien nutritionniste peut analyser votre régime alimentaire et constater un problème de dénutrition sur la base d’une enquête approfondie et de plusieurs examens. Une fois que les causes de la dénutrition sont connues, un plan de traitement peut être développé.

Une alimentation variée riche en éléments nutritifs essentiels (énergie, protéines, glucides, graisses, vitamines, minéraux, oligoéléments et généralement des fibres) est cruciale pour améliorer l’état nutritionnel. Dans ce cadre, une attention supplémentaire doit être accordée à la prise d’une quantité suffisante de protéines. Il ne faut pas oublier non plus de pratiquer une activité physique tous les jours.

Lorsque l’alimentation normale n’est pas suffisante pour fournir tous les nutriments nécessaires, votre médecin ou diététicien nutritionniste peut vous conseiller d’utiliser Fresubin. Les nutritions médicales orales aident à regagner du poids et par conséquent à diminuer les hospitalisations, les limitations fonctionnelles et les risques de chute. A terme, vous retrouverez et améliorerez votre qualité de vie.4,5

Fresubin est une denrée alimentaire destinée à des fins médicales spéciales qui peut être utilisée comme alimentation chez des patients dénutris ou à risque de dénutrition. A utiliser sous surveillance médicale. Demandez toujours conseil à votre médecin ou diététicien nutritionniste.

 

Références:
1. Van den Brandt E, Bertels J. Voorstel van resolutie betreffende het tegengaan van ondervoeding bij ouderen. Vlaams parlement - Stukken [Internet]. 2017; (1086 (2016-2017) – Nr. 1). Available from: https://www. vlaamsparlement.be/parlementaire-documenten/parlementaire-initiatieven/1118499.
2. Meijers JM, Halfens RJ, van Bokhorst-de van der Schueren MA, Dassen T, Schols JM. Malnutrition in Dutch health care: prevalence, prevention, treatment, and quality indicators. Nutrition. 2009;25(5):512-9.
3. Spruytte N, Aline S, Van Audenhove C. Handleiding: Kwaliteitsindicatoren over kwaliteit van zorg en veiligheid en over kwaliteit van zorgverleners en zorgorganisatie versie 1.8 / 9.01.2018. Agentschap Zorg en Gezondheid; 2018
4. Cawood A, Elia M, Stratton R. Systematic review and meta-analysis of the effects of high protein oral nutritional supplements. Ageing Research Reviews. 2012;11(2):278-296.
5. Elia M, Normand C, Laviano A, Norman K. A systematic review of the cost and cost effectiveness of using standard oral nutritional supplements in community and care home settings. Clinical Nutrition. 2016;35(1):125.

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